过了绍兴平水副城,再使一段路,就到了深深的大山中,也可以说是到了平水水库的尽头,横溪。
横溪美。山下是村庄,花圃中开满了黄黄的油菜花,花圃建在石块垒成的石垛上的土中,石垛用篱笆围着,篱笆上绕着藤条,十分别致美观。蝴蝶在花边飞舞,白羽虫漫天乱舞,看家的花狗摆摆尾巴,蹲在苗圃中,冲我们叫,只要不去伤害、吓唬它,他就立刻变得很温顺了,再过一会,就对我们放松了警惕,睡了。
横溪的上游的溪水十分清澈,水流湍急,如万马齐喑般咆哮下来。人们在可以这水中洗菜,洗过后恐怕自来水中便不必洗了。洗菜要特别注意,一不留神,菜顺流而下,便被溪水吞噬了,一般人挽不住的,最后还是被鸭子叼去。但令我憎恶的是,溪水的中游地丢满了垃圾,很臭,污渍多,所以我认为有关部门应及时处理,保护环境
水毕竟是源头的清爽。沿着细水向山上的源头走去,果然,源头活水到底不同了,比起村民洗菜的地方还要清些,透明些用手捧一股清泉,喝一口,不仅甜的,还依着丝丝竹香,十分沁人心脾。这泉水是由一股股涓涓溪流从四面八方汇聚而成的。
沿着僻静的小路上山,见映山红开了,且十分漂亮,粉粉的,鼓鼓的,美不胜收,一行人赞不绝口。香炉峰高,横溪山腰。横溪的山,由于地势高,再加上本身就很高,所以,香炉峰必于它,就略低一筹。但山上视野并不宽阔,原因有二:一是山上的古木遮挡了人们的视线,二是山外有山,绵延起伏,阻碍了人们远眺。但是能闻闻山中无名鸟啼转,依稀见到老农在田中隐现,随着凉风,踏着泥路,听听泉水叮咚,也是很惬意的事儿。若能在山中用古筝弹奏一曲《高山流水》,那多好。
横溪十分美。它好比一幅悠悠的画卷 ,展开在你的面前。