古韵 1000字
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
我一直心怀着对远古时代的向往。向往的不是“长烟落日孤城闭”的荒凉,也不是“九重城阙烟尘生”的繁杂,而是“兰指一扬扬起芬芳”,“一吞一吐半个盛唐”的悠悠古韵。那似乎只在江南仍存在着的古韵,如青石板被雨滴洗濯后静默处的等待的姿态,像戴望舒笔下悠长而寂寥的雨巷,似篆香燃尽,余留的一抹残香。
千年之前,不知是谁点燃了西窗灯的寂寥无奈,聆听着秋夜雨的寒意砭骨,希冀着西窗剪烛的美满;又不知是谁埋葬了满地落花的感伤,叹息着寄人篱下的无奈,悲吟出了秋夕风雨词;那在窗前愁望满地黄花,饱尝“半夜凉初透”之苦的又是何人?
千载轮回,我静坐窗前,捧一本诗书,体悟玉溪的深沉离情,品味黛玉的无奈感伤,感受易安的一腔愁苦。氤氲一室的古韵迷蒙了我的双眼,沉醉了我的心情。
指尖微撩,奏出满腔的离愁,谁在大漠的漫天黄沙中抬起迷蒙的眼,瞭望千里之遥的长安,无处抒发满心的思乡情。莲步轻移,步摇叮咚,谁在遥远的吴宫轻盈起舞,斑驳的泪光折射出内心的悲凉,精致的木屐击打出锥心的凄怆,隐约的笑靥却暗暗闪烁出亡国的仇恨。描一抹远山黛,饰不去你们眉间的殇,啜一口桂花酿,咽下的是满腔的苦,柔弱的肩扛起的是世间的和平昌盛与国仇家恨。你们是两朵奇葩,一朵绽于茫茫的大漠,一朵开在月华如练的深宫,散出巾帼不让须眉的古韵!
一个骗局,一声呼喊,一叶孤舟,一世寂寞。一个“野无遗贤”的骗局,让你梦碎长安,一声“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊,你气吞山河,一叶孤舟泛江上,是你梦醒时的无奈,一世凄清的寂寞,你最终长眠于湘江;月下独酌,一壶酒,一轮月,一粒影。月下独酌一场戏,花间一壶孤独酒,登场的角色只有寂寞的一个人,一轮玉盘月为伴,回首却只有孤独的一粒影。你有“愿将腰下剑,直为折楼兰”的抱负,于是你如朝堂想要有所作为,却不想朝中臣日日享乐,座上君夜夜笙歌。你借酒浇愁,醉意中“要力士脱靴,贵妃研磨,方能作诗”,结果是你被贬民间,因此,你有了“明朝散发弄扁舟”的释然,为解孤独,你焕发了“举杯邀明月,对影成三人”的乐观。你的豪放与清逸,并非雕琢,与你的孤独一样,皆是浑然天成的。你们的身上,散发的分明是只有盛唐才能产生的悠悠古韵。
我无数次的对着窗子
,描着风的影子,希望可以追随着那淡淡的风,淡淡的云,淡淡的月光和流水,找寻那一缕来自天际,散发着悠悠古韵的声音:“文王武雄,未水泱泱…
…”,点一盏西窗灯,听一场秋夜雨……