今年是个喜庆年。这不那次我刚回家,就收到一个振奋人心的消息:“星期六参加表哥的婚礼!”
星期六早上,几声响亮的鸡啼把我从甜甜的睡梦中拽了出来。我一个鲤鱼打挺,以迅雷不及掩耳之势穿好衣服,用湿手巾抹一下脸,也不顾扒一口饭,嘴角沾一滴水,便坐上风驰电掣的摩托车,像离弦的箭般奔去我舅父家。
在舅父家玩了一阵子,已时到中午。我焦急地等待婚礼车,不时地朝车来的路线来回地望来望去,当时真感觉有些望眼欲穿的感觉。在众人期待目光中,婚礼车终于映入了大家的眼帘。我高兴得一蹦三尺高,拍手叫好。呵,没想到,等待也是一种快乐
两串鞭炮在人喧“车笛”中轰然作响,震耳欲聋。年龄小的孩子早已紧紧捂住自己耳朵了,我却在一旁对着那些天真幼稚的孩子指指点点,哈哈大笑。
婚礼仪式在众人的欢呼声中隆重举行。主持人面带笑容地宣布:“一拜天堂!”刹那间只见彩带飞舞。红的,黄的,蓝的,紫的……带着人们的心愿祝福,相织,交汇,轻轻柔柔地笼罩着他们。只见舅父,舅母脸上都乐开了花,我也高兴地说不出话来。
“二拜高堂——夫妻对拜!”在主持人圆润的嗓音中,大家拥着,挤着进入了洞房……
过了不久,大家都说说笑笑地入了席。几杯茶后,饱满的瓜子,甜甜的糖球就端上来了。一位伯伯刚刚接过盘子放在桌子上,另一们爷爷就要把瓜子、糖球往我前面倒,我感激不尽地一再推辞,执意不肯收。我想:“我可千万不能敬酒不吃,吃罚酒。”于是,我很客气地收下了。
不一会儿,热气腾腾的饭菜就陆陆续续地上来了,大家一边喧,一边吃菜,一切都是那么静谧美好,一切都浸润在生活的芬芳与光泽里。
经过岁月的流逝,在我的记忆中每参加一次婚礼,那欢呼雀跃的情景都令我兴奋不已,一句话:“桃花潭水深千尺,不及参加婚礼乐。”