如果我是秦始皇 700字
翻开祖国悠久的历史,我不禁发出感慨:那永久的伤痕与屈辱,深深地刻在了后人的脑海中。当翻到秦始皇建长城那一页时,我脑海里涌现出一个大胆的设想:如果我是秦始皇,我会......。这个有点滑稽的想法,却引起了我极大地兴趣。
在那个年代,秦始皇为了抵御外患,大兴土木,修筑长城。他把许多年轻力壮的小伙子弄到一起,逼迫他们长年累月的干重活、苦活、累活,完全不顾他们的死活。他派了许多士兵去监工,只要有人想逃走或偷懒,就用皮鞭狠狠的抽打。老百姓有苦无处说,有冤无处诉,过着苦不堪言,痛不欲生的生活,许多年轻人不是累死,就是被打死。长城脚下,不知掩埋着多少劳动人民的尸骸!他们的家人听到亲人命丧长城的消息,悲痛欲绝,对残暴的秦始皇和他的官兵充满了深深的仇恨,但却申冤无门,只能整日以泪洗面,哭天喊地!想到这里,我的内心升起了一股悲愤的力量
如果我是秦始皇,在那个年代,我同样会修筑长城,但方式方法却与秦始皇截然不同。我会让老百姓自觉自愿参加,并选出一批能力突出的年轻人与我一起管理这项浩大的工程。每天,志愿者们与我的士兵一起去工地干活,我不要求他们拼命干,严禁士兵虐待他们,我会让他们吃饱饭、穿暖衣、睡好觉。我还会组织各行各业的专家、科技人员研制专业机械,减轻他们的劳动强度,大大地提高工作效率。此外,我还要奖励工作出色的志愿者,以此激励广大劳动者更加努力地工作。我觉得,作为一个皇帝,考虑国家安危是应该的,但不能不顾群众的感受,只有热爱人民,关心群众,才会得到老百姓的拥护和爱戴。只有这样,老百姓才会积极主动的为国出力,工作效率要比用皮鞭抽打高的多。
如果我是秦始皇,我一定会这样做的!