巍峨的大山间缠绵着汹涌的河水,悬崖的尽头满是等待,李桂林就是在这般“壮观”的山水画中“行走”。
天路,看到那条细长而又摇摇欲坠的天梯,我马上想到了天路,我从未见识到神奇的天路,所以天路在我的概念里大概就是这样的一段路。
我也大概记不得李桂林那朴实的脸庞了,可我对那条天路仍历历在目,而天路上那个斑驳的身影也是我无法忘怀的,李桂林的背影
这条路他走了十八年,而路的尽头是一群赤着脚等待知识浇灌的幼芽们,千百个日日夜夜,这座大山,这条河流,这条天路,见证了李桂林与孩子们的欢声笑语,也目睹了李桂林那摇晃而不令信念生命曙光留下的处处痕迹
我对几个镜头物别有感触,这条用希望和信念铺成的生命之路,节节梯架上早已是坑坑洼洼,那一层层破开的木皮勾勒出一步步坚定的脚印,在繁华都市的我们,从来都不曾知道,在遥远的地方李桂林每天经历着什么样的考验。大山深处的他与孩子们,似乎也在度过着与世隔绝的世外桃源的清净生活,他们不知道什么高科技,不懂得所谓的信息时代,城市的生死沉浮与他们无关,可他们却是大自然最亲密的朋友,可以领略到黎明的第一道曙光,可以纵观群星璀璨的茫茫星际,更而况,还有李老师用生命谱写的交响乐章,谁说他们没有广大的见识,他们拥有最没有杂质的心灵
人过留痕,雁过留声,深邃天空上的火红太阳映透过悬崖边的无名野花,那阳光也如清澈脸庞一般明亮,愿你永远照耀在远方
轻轻的我走了正如我轻轻地来,挥一挥衣袖不带走一片云彩……