脚步声响 700字
“啪—嗒、啪—嗒......”脚步声在楼道里久久地回荡,母亲上楼了。
这与常人不同的脚步声是从一个晴朗但使人心头一冷的天气开始的。那天中午,我回到家,看到母亲微闭着眼斜靠在沙发上,腿上裹着厚厚的棉被。母亲的表情十分不自然,嘴里还时不时发出奇怪并且痛苦的声音。我看着母亲苍白的脸庞,吓坏了,连忙跑去坐在她身边攥着她的手。半晌,她勉强睁开眼睛看着我,十分费力地说:“我的腿伤着了,没法给你做饭了。”听到这话,我内心五味陈杂。可怜天下父母心,母亲受了伤,但是还在担心不能为我做饭。在我看来,母亲竟是这般伟大。
当天下午,我帮母亲进行了简单的处理和包扎,母亲慢慢地缓过来了,也能够站起走动了。经询问,我才知道了这件事情的来龙去脉。母亲骑着自行车在路上走着,前面一辆忽然转弯的三轮车让母亲措手不及,来不及转弯的母亲被三轮车撞倒在地,腿部也受了伤,但是因看到车主是位风烛残年的老人,母亲也不忍苛责,便忍痛回到家中。这件事情已经过去很久了,现在母亲还时不时地回忆道:“被撞倒时真的很疼啊!好在没留下什么大病根。”我虽然无法体验母亲当时的疼痛,但是在我心里她是一位坚强伟大的母亲,永不倒下,就像是《悲惨世界》里的芳汀,也像是高尔基笔下的母亲。母亲的腿虽无大碍,但却落下了走路时脚步声不和谐的毛病。“啪—嗒、啪—嗒......”一轻一重。厨房里,在起伏的脚步声中,母亲为我做好了可口的饭菜;单位里,在起伏的脚步声中,母亲为我挣到了上学的费用;学校里,她那起伏的脚步声在我的心中回荡,鼓舞着我努力学习。
“啪—嗒、啪—嗒......”脚步声又在楼道里回荡着。知道母亲上楼来了,我忙去开门......