腹有诗书气自华 700字
俗话说得好:“胸无城府人如玉,腹有诗书气自华。”在我看来,这句话告诉的是,无论处在怎样的环境,只要与书相伴,你必是如同莲花般:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
如果你处在一个人人都想平步青云,趋炎附势的社会。不用担心,腹有诗书气自华。因为书会将心中那些世俗之事洗净,使人散发出一种非凡的气度。纳兰性德虽出身于贵族家庭,但是他:“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芬华,若戚戚于宝贵而以贫贱可安者。”正是因为他饱读诗书,才华横溢。在他的身上,我们看到了一种高洁傲岸,淡泊名利的非凡气度。也正是这个让他的作品流传千古,在无数的心灵中引起共鸣。
如果你家境贫困,别因为衣衫褴褛,地位低下而难过,要记住,腹有诗书气自华。东晋的陶渊明,因不愿为五斗米折腰,毅然放弃了仕途而隐居山间,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。他虽然生活贫困,“短褐穿结,箪瓢屡空”,但是,他朴实的诗文中无不体现了他深厚的文化内涵,并且散发着一种我们无法形容的魅力,令人流连忘返。皆因他腹有诗书千百篇,书籍使他的心乃至灵魂都得以升华。尽管他穷困潦倒,但他的气质却是千金也无法得到。
当你不被他人相信,遭到他人怀疑时,腹有诗书气自华!他会给你坚持下去的勇气。在牛顿生活的时代,人们对于世界,对于宇宙的认识只是冰山一角。当牛顿提出万有引力后,质疑,嘲笑就如同海啸一般,翻天覆地席卷而来。但是,牛顿相信自己,相信自己能力知识,始终坚持着自己的理念。经过了多少年的时间,人们才认识到他的理论的正确,也佩服他对于自己的研究成果一如既往的坚持的气质与品质。
所以,无论你处于什么境遇,请别忘记腹有诗书气自华。