某日我像往常一样叼着包子走进教室,突然看见陈猴子和林黑妹在我的位置上叽里咕噜。我顿时来了精神,一口把半个包子丢进嘴里,冲上前去质问:“咦门叽唔西呦,嗅哈?”他们先是一愣,然后疑惑的看着我:“你说什么?”
我好不容易咽下包子,重说了一遍:“你们怎么亲热,说啥?”谁知他俩当我是空气,完全不理会我。陈猴子转身对着林黑妹道:“会不会是这原理?”“有可能吧!”林黑妹道。然后陈猴子站起身,很臭屁的拍了我一下肩膀:“大哥,你忒有才了。”然后屁颠屁颠的跑回了自己的座位。
这一幕,险些令好奇心重的我抓狂。这到底是什么啊,这么神秘?看林黑妹和陈猴子那神态,难道他们。不会吧!但我还是迅速调整好表情,装作满不在乎的样子,慢慢的坐下,用不屑的目光斜瞥着黑妹:“啥破事啊?整这么神秘。”谁知黑妹也不搭理我,只来了句:“跟你说了也不懂。”
“不懂?哼哼,也太小看哥了吧!”黑妹缓缓道:“切,嘴硬。算了,就让你长长见识,听过《忐忑》没?”
我尽力搜索脑海,却就是找不到用这个名字的歌。黑妹也不多说,把她的Mp4的耳机塞递了给我。我听到了一段民族声乐的嗯啊声。一曲过后,黑妹骄傲地看着疑惑的我说:“听过没?”见我没说话,又说:“现在网上流行这个,大家都在猜这个啥意思呢!”
我终于明白了,这首歌的歌词由很多“嗯”“啊”“哟”等拟声词组成的,根本就没打算让你听懂。为什么要创造这样的歌?我又听了两次,渐渐有了一些感悟。我恢复不屑地表情,眼睛盯着前方,故作深沉的说:“黑妹,知道有本书叫《等待戈多》没?”
“和那个有什么相干?”
“原理和这《忐忑》差不多。”
“真的?”
我深深地、悠然的叹了一口气:“但我现在还不想告诉你。