家乡的变化 700字
在内蒙古中东部有一个美丽的小县城化德,她是我的第一故乡,是我童年生活过的家园。这次趁五一假期和爸爸一起回了趟老家,重温一下童年的记忆。
童年记忆已经很模糊了,依稀记得这里的一切很脏很乱。听爸爸讲,从前我的家乡很穷。爸爸小时候一家六口人住着低土房子,每天吃饭都吃不饱,也不能睡个热炕头。虽然日子过得穷些,但是人们之间的亲情却是那么的浓。谁家今天吃一顿好饭,就挨家挨户地给邻居们送去,让他们也和自己分享美食。当自己的邻居遇到困难,他们绝不会袖手旁观,而是能帮一把就帮一把。无论是谁来到这里,都会被这些不是亲人胜似亲人的热心肠的邻居们感动。自从改革开放以来,我的家乡发生了巨大的变化。它不再贫穷落后,人们的生活水平提高了,并实现了以前做梦也想的三通“通水、通电、通路”。
三天来的感受使我对这里有了全新的认识。以前记忆中那些低矮的土房再也见了踪影,一栋栋高楼栉比鳞次拔地而起,晚上随处可见霓红闪烁。现在的人们再也不用为一日三餐而奔走。餐桌上是新鲜的蔬菜水果等,街上的商品也是琳琅郎满,应有尽有。而目前人们越来越注重精神生活。清晨,老爷爷奶奶们在公园锻炼身体,年轻人晨跑的也越来越多了。晚上,人们在公园的喷泉边一边散步一边聊天。
随着社会低炭环保等概念的普及,这里的人们注重环保的意识也越来越强,到处都是整齐的树木和绿茵茵的草坪。在公共场所人们都很爱护环境,没有乱扔垃圾的现象。走在街上可以感受的到的是一种勃勃的生机。
走着,看着,我的心不禁心潮起伏。忆往昔,看今朝。这就是我童年生活过的家园啊!记忆中小镇的贫穷落后已经不复存在了,取而代之的是颀颀向荣,勃勃生机。在春风的沐浴下家乡发生了翻天覆地的变化。