今天,我从厨房里拿了20颗绿豆,放入一次性杯子里,接着倒入适量的水,开始观察绿豆。绿豆身穿绿油油的衣裳,还有一道口子,我想:那就是绿豆的舞蹈鞋吧,那么绿豆肯定是一位出色的舞蹈家,会跳出优美的舞蹈!
观察对象:绿豆
过了一个晚上,真不知道绿豆怎么样了。早上,我拿起杯子,往里面一瞧,呀!绿豆变了个人似的:它们脱掉了紧紧包裹着身体的绿衣裳,露出了白白胖胖的身体,看!它们还悠闲地梳着“头发”呢!听!绿豆们正在进行“绿豆世界小姐选拔赛”呢!“大家快来看我,我这魔鬼身材,天使面孔,一定会被选上‘绿豆世界小姐’的!”一位“绿豆校花”得意洋洋地说。“切!这就算美啦?”一位“绿豆妇女”得意忘形地说,“我的身材是魔鬼中的魔鬼,面孔是天使中的天使,头发洁白如瑕,我才会当选呢!”……真不知道,明天还会发生什么变化呢?
观察对象:绿豆
今天,我突然发现绿豆的“头发”变得修长,柔软了起来,,摸上去滑溜溜的,十分舒服。它们的“头发”卷卷的,总是紧贴着白胖胖的身体。呀!我突然看见每颗绿豆的“头发”顶端,不再是纯洁的白色而是淡淡的土黄色。绿豆那脱掉了绿色紧身衣的身体十分光滑,拿出来,贴在脸上,一股清凉立刻渗入脸颊,使我神清气爽,似乎给我敷上了隐形的冰爽面膜……
观察对象:绿豆
呀!不好了!今天早上,我的眼睛往杯子里一瞧:一颗颗生长在干净的自然水中的绿豆,就像是被施了停止生长的魔法似的,跟前几天一模一样,根本没什么变化。我又拿起放大镜,往杯子里一看,哇!大事不妙!只见机几颗绿豆把自己那修长又柔软的头发塞进了身体里,这到底是怎么回事呢?难道是绿豆烂了?难道......一个个问题在我的脑子里徘徊,使我分不清哪个问题是对的,于是,我便对绿豆说:“给我一天的时间,我明天一定会破解停止生长的魔法的!”
观察对象:绿豆
早上,我的脑子里突然冒出了一个办法,于是,我便马上行动了。我急忙拿了两个一次性杯子,再在杯子上写上序号——①号杯和②号杯,紧接着,我又在每个杯子里放入适量的干净的水,最后,我又小心翼翼地把那施了魔法似的绿豆放入两个杯子,每天都去观察两个杯子中的绿豆发生了怎样的变化,做一个比较。
观察对象:绿豆
咦?这到底是怎么回事呢?早上,我给两个杯子里的绿豆换了清水,便开始观察了起来。呀!绿豆怎么没有变化了呢?而且比以往更反常了:它们那修长的头发开始缩短,还把头发藏在自己温暖的怀抱中,似乎是个害羞的小姑娘;它们那洁白如瑕,白胖胖的身体变得黑乎乎又瘦小。如果从童话中的词来形容脱皮到现在的话,就是“丑小鸭→天鹅→丑小鸭”。
观察对象:绿豆
今天,我要为绿豆量一量它们的芽儿。我小心翼翼地把①号杯里的10颗绿豆拿了出来,用尺子分别量它们的芽儿,并做了一张表格:
《①号杯绿豆芽长度记录表》
绿豆编号
绿豆编号
观察对象:绿豆
今天,我又用昨天量①号杯里的绿豆芽儿的方式去量②号杯里的绿豆芽,也做了一张表格:
《②号杯绿豆芽长度记录表》
绿豆编号
绿豆编号
观察对象:绿豆
“绿豆绿豆快快长,长成天鹅人人夸。”我在心里不停地期盼着,让绿豆能快快长大,不要像“丑小鸭”那样被人嘲笑,被人冷落。“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话;我不想我不想不想长大,我宁愿永远又笨又傻;我不想我不想不想长大,长大后我就会失去他……”呀!我似乎听到绿豆们异口同声地唱着S.H.E.的《不想长大》,祈求“绿豆仙女”别让自己长大……
观察对象:绿豆
昨天,我一直想不明白,绿豆们为什么要祈求“绿豆仙女”别让自己长大呢?今天,我来到绿豆面前,像一位母亲劝孩子一样,跟它们说了许多话,绿豆也好像在认真地听着我的“教导”呢!