品 700字
“来,饿了吧,刚买的肉松鸡肉粥。”刚走出补习班的大门,妈妈就迎了上来。“快趁热吃了吧!”坐上车,一阵狼吞虎咽,真多,还有1/4碗,到了倪老师楼下,才发现刚刚5:40,我便放慢了速度,突然一丝淡淡的甜味传了出来,号称“尝遍南京美食”的我自然尝出来是肉松,“为什么会有肉松啊!”我问。“你忘了吗?是肉松鸡肉粥。”“噢。”嘴上这么说,可还是有些不解,刚刚为什么没有发现呢?又吃了一口,鸡肉鲜嫩,爽滑,奇怪,刚刚为什么没发现?不好,5:53了,我拿起书包,我一心想着快,如果堵车怎么办,而没有品,所以味道被烦心事所取代,自然无法发现。
不过想起两年前,四(下)我以全班朗诵第一,有幸加入了班级组朗诵大队,有一次,校年级朗诵比赛,我与两外7名“战友”光荣接下了任务。晚上11:00,窗外几乎已无灯光,唯独我的台灯不知疲倦地工作着,“该死,一晚上都背了两小时了,怎么也没见长进,这么长一篇文章让我背......”这时妈妈来了,“还没背会啊!”“没,......该死,又记不住了,唉,明天7:00还要起床......”“你应该学会去品,品味这篇文章的意境,写作背景,把思想感情放在大脑里想,明白主题主旨,知道写作原因,品读了这些,再背就十分容易了。”我仔细地想了想也是,于是立即品读起了文章,不久便十分顺畅地背了出来。
第二天,我们八人肩并肩,来到办公室,一个个背诵文章,大都缺头短尾,无声有色或有声有色,唯有我背的有声有色,大大被表扬了,而许多人也向我讨经验,我则依葫芦画瓢又说了一遍。
其实生活中,也许许多东西需要去拼,也只有细细地品味了它们,生活才会多姿多彩,让我们放下一切,去品那世界上最原本的东西吧!