文明是我们都应该遵守的,它像我们吃饭一样重要,每一次都不能少。可在我国3亿人口中又有谁遵守了的?在我看到的眼中文明是若隐若现的,几乎都不存在了!
当我一次次扔垃圾时,就会想起那个真实而感人的故事,它让我把那个已经扔在地上的垃圾又情不自禁地捡起来了,那是一个炎热夏天,火辣辣地太阳直射在大地上。我还在家里看电视时,妈妈从房间里走出来,脸上挂着微微笑对我说:“今天你爸爸没在家,那你就陪我去逛街吧!”“不是吧,太阳这么大,让······”我话还没说完就被妈妈拽走了。
在路上,我闷闷不乐的走着,东张西忘地看看有没稀奇的东西时,忽然我看见一个穿着黑色的衬衫,穿着牛仔裤,头发都弄竖起来了,嘴里还嚼了块口香糖,看上去很潮的样子。到了一个拐弯处,他好像看见一个垃圾桶,便把头偏向垃圾桶,从嘴里“飞”出来了一块口香糖,那块口香糖在空中形成了一条完美的曲线,可不完美的是那块口香糖却没有进垃圾桶,口香糖只是在垃圾桶旁“立”着,而他只是微微一笑。当我看了这一幕时,就想上去说他,可我们又不认识,我也没资格去,毕竟我以前也那样做过。正当我脸红时,看见我后面的一个小女孩直接跑过去,拿了一张纸巾,不怕脏的去包了那块口香糖,并把它“送”回了“家”。她妈妈看见了后,有些愤怒的跑了过去,拍打着她那嫩嫩的小手,还说:“以后再碰到这种情况,我就不带你出来玩了!”她妈妈警告着。小女孩却说:“文明,我们都应该遵守,难道你就没遵守过吗?”她妈妈听了,脸红了,问得 哑口无言。
这个故事是真实的,我想这么小的孩子都懂,而我们有些大人还不知道文明的重要性,其实那个小女孩说得很对:文明,我们都应该遵守。有谁不敢遵守呢?