雷锋,大街小巷耳熟能详,一个爱热心助人的好同志。
他,到底具有哪些优秀品质呢?
“孝”,上有老,下有老,小时候,子女在长辈的关爱健康成长长大后,子女背着年迈的长辈,做他们的双足,带他们走他们想去走的路。“百善孝为先”,古人一直崇尚。其实很简单——是对长辈的爱。在父母将老自己以何独立时,多去陪陪父母,陪他们唠唠嗑,自己动手去给父母剥剥核桃壳,给他们洗洗脚、擦擦汗……重复着各种他们为你曾做过的事,其实,对老人的耐心、细心应该是“孝”的真正意义吧!
“人之初,性本善”。这是三字经中的开篇卷,每一个人都应本着一颗向善的心。“善”,在字典中的解释有:1.品质或言行好。2.交好。3.好的行为品质。4.高明的,良好的。这些总归是一句话:对每个人的爱。做到善,也很简单,对人有善,对人有怜爱之心,对每一个人会心一笑:对需要帮助的人伸出援助之手;这就足够了。
责任”,说重不重,说轻不轻,它,可大可小,可多可少,随着你年龄的增长,责任也会随之加重,当然,不一定小孩就没有责任了。但每个人的责任心是不同的,责任心,代表了你对诺言的坚守,对现实的勇敢面对,对他人的合理交代……她可以帮你很多忙,教你坚持毅力或许有人认为责任心算
不了什么,但当危急关头,没有一个人去承担责任,去弥补过失的话,每个人只会逃避的话,那怎么办?责任,重于一切,是你在紧要关头的救命稻草;是你在落魄无助的援助之手;是你在优柔寡断的坚毅抉择……
“大爱无疆,小爱有情”,爱不分贵贱,爱不分轻重。孝心、善心、责任心是爱的最好表达,是人们身上的珍贵品质!
或许雷锋能感动、激励那么多的人们!也许正是因为他身上所具有的“孝,善,责任——爱”吧!