不朽的丰碑 700字
瞻仰这一位位伟大的人民英雄,那种无比崇高的敬意一直在我的心头徘徊。他们,为中华民族的解放谱写了一篇篇壮烈的英雄史诗,历史将会永远记住这些英雄。
为了新中国的解放,他们抛头颅洒热血;为了保卫国家,他们在敌人的铡刀下宁死不屈;为了革命的胜利,他们沖锋陷阵、赴汤蹈火,不惜一切。他们是用自己生命与鲜血,换来了今天和谐、强盛的新中国。
“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”这是抗日名将吉鸿昌临刑前写下的一首气壮山河的诗。
11月9日,吉鸿昌在天津法租界被军统特务暗杀受伤,遭工部局逮捕,引渡到北平军分会。敌人使出种种手段,让他招供。吉鸿昌大义凛然地说“我是共产党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来。我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”24日,经蒋介石下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。这是一位多么可敬的民族英雄啊!让我们一起向这位可歌可泣的英雄致敬。
像吉鸿昌这样的伟大烈士很多很多,他们的鲜血染红了国旗的一角。一个小小的山头,四周硝烟弥漫,山头上五个八路军战士他们遍体鳞伤,在打完最后一颗子弹,扔完最后一块石头后决然跳下万丈深渊,这就是宁死不屈的狼牙神五壮士。
眼前的这一字一句让我感慨万千。一代英模走了,但他们的事迹,已成为一座座不朽的丰碑,永存史册,激励着一代又一代人前进。今天,“最美老师”、“最美的孕妇”、“最美的……”无数最美的、动人的事迹传开,而这些事迹也成为我们的一盏明灯,做一个对社会有用的人,做一个我为人人的人,将是我们这一代人的职责。