我的弟弟,今年十岁,他长着两只特别大的耳朵,像两扇合不拢的扇贝一样挂在脸旁,好像要把脸给生吞了似的;两把大刀眉下长着两颗黑加仑似的眼睛,小,却炯炯有神;塌塌的鼻子,像被打了两个洞的蒜头一样;那两片红润的嘴唇,一笑,就会把满嘴参差不齐的大黄牙露出来,特别可爱。
他有一个特点,就是锲而不舍,就凭这一点,我佩服他佩服得五体投地。
今年“五一”,我和弟弟兴高采烈地坐在上汽车,向合肥省科技馆进发。
来到科技馆,我们四下张望,东摸摸,西瞧瞧,一切都是那么新鲜好奇。玩了一圈后,我们来到位于科技馆二楼的智力区,里面有很多九连环、拼图之类的智力游戏操作材料,我试一试走迷宫,不会;又试图把许多小积木拼成一个大大的五角星,没成功;再去解一解密码锁,解不开……真难啊!没劲!
正当我百无聊赖准备离开时,只听弟弟大声叫我:“正正哥哥!快来帮忙解这题!”
我一看,顿时皱起了眉头:“这什么乱七八糟的题目呀?”便抱怨着开始解题。
我东拼西凑、查来查去,就是算不出来,很快就有些沉不住气了,苦恼地回过头,盯着墙角发呆。弟弟呢,却全然不顾我的抱怨,依然专心致志地一边思索,一边动手摆弄。
过了许久,我站得两腿发麻,看得头晕眼花,只好转了转酸胀的脖子,突然,眼前一亮,映入眼帘的是赫然三个大字:电脑室。我搡了搡弟弟,怂恿他和我一起去玩电脑。弟弟却肯定地说:“不!我不去!我一定要把它算出来!”
他低下头,又聚精会神地操作起来。迷恋电脑的我却兴奋地像浑身打了鸡血一样冲进电脑室,淋漓尽致地玩起了开车的游戏……
感觉玩了很长很长时间,我的肚子都唱起了空城计,便去找妈妈要点儿零食,顺便去看看弟弟的进度。“哇噻!”映入眼帘的是一大排整齐的数字列,而弟弟,正专心致志地思考着下一小排的数字列。深受感动的我非常不好意思,决定在这儿陪他,并等着他的好消息。
感觉就像过了一个世纪似的时间,终于听到了弟弟哥布伦发现新大陆似的叫声:“正正哥哥!快来看!我算出来了!”我过去一看,一排排整齐的数字列,竟然全符合标准!这不就是他梦寐以求的答案吗!一股对弟弟锲而不舍精神的敬佩之情油然而生!
忽然间,我觉得,作为哥哥,我真的要向弟弟学习,学习他锲而不舍的钻研精神,学习他专注认真的好品格。有一次,我有一道题目不会做,妈妈也做不出来,我便不再钻研,第二天抄了一下同学的答案,在学习上,这种随随便便、敷衍了事的态度是多么直糟糕呀!我们做事要持之以恒,就算困难再大也要勇于面对,不要灰心丧气。我要像弟弟一样,带着一股钻研劲,面对一切困难,不轻言放弃我相信,一定会达到成功的彼岸。