疏远了她。正因如此,让她认为世界是寂寞的,是冷酷的,是无情的,是没有什么爱心存在的。
一天,小月又在望向窗外发呆。就在这时,一只猫闯入了她的视线。这是一只流浪猫,由于长期流浪,它已经浑身沾满了灰尘。但不难看出这是一只皮毛光滑的白猫。它的眼神里没有那种家猫的高贵和懒散,有的是警觉和机敏。只见这只猫东张西望,然后轻快地跑到一个塑料泡沫餐盒前。“它要干什么呢?”小月想。原来餐盒里有一条被人吃剩的鱼。这只猫伸出前爪拨食了一下鱼,之后便用嘴叼着鱼跑开了,步伐十分轻快灵敏。它并没有跑远,在一只同样沾满泥土、灰尘的白猫前停了下来。可以看出,这两只猫是一直生活在一起的,可能是朋友,可能是兄弟姐妹,也可能是长辈与晚辈。“为什么不能两个一同去觅食呢?”小月自言自语道。
只见那只在原地的猫见到觅食的那只猫,便一瘸一拐地走向它。哦,原来如此!怪不得那只猫一直半蹲在那儿。好可怜,小月不禁叹惜道。那只叼着鱼的猫将鱼放在那只瘸猫的身前,让它先吃。小月被触动了,她心里酸酸地,说不出话。此时,那只猫还在舔正在吃食猫的毛发,十分温馨,亲密。
自那以后,小月经常带一些吃的给那两只猫,看它们吃得津津有味,小月心里也洋溢着幸福的感觉。而且,小月也开始同学们交流,讲话了,同学们都觉得小月像变了个人似的,很诧异。其实,小月自己心里很明白,是那两只猫感受动了她,让她对生活对世界又充满了希望,抱以热情
只不过对同学们来说,这个转折是个秘密!