我的家乡在泸溪铺市,我以前去过那儿,真的是不堪忍睹,就算是清明节,我也不想去。一晃几年过去了,爸爸突然叫我去家乡一次。
“杨卓,去老家看看伯伯去好吗?”爸爸央求我,“伯伯可想你了!”“不!坚决不去!”我还是这样回答,我是真的不想去那,因为我想到了以前的时候。
四年前,我和爸爸妈妈一起去乡下看望伯伯,到了他家,只有一张床,这张床又窄又短,而两岁的表弟哭着闹着要睡在床上。于是,我、爸爸、妈妈和伯伯只好睡在干干的茅草上,没有蚊帐的保护,没有花露水的保护,没有蚊香的保护,晚上的毒蚊子放肆的在我们身上叮咬,是我们彻夜难眠。早上起床后,一走出门,稍稍不注意,就中了牛屎运。泥泞的路上到处都是水潭子,如果一不小心踩进水潭子,整个脚就会陷进去,好不容易把脚抽出来,鞋子却留在了泥潭里。这些事我任记忆忧新。但在爸爸的百般央求下,我还是去了铺市。
一个小时的车徒,我到了铺市。看见了现在的铺市,我都认为我来错地方了。第一眼,我看见的不是那泥泞的山间小路了,而是一条又宽又平坦的油柏路。进了伯伯家,波波正在上网聊QQ,表弟正在看电视。伯伯见我们来了,高兴的对我说:“你们终于来了,杨卓呀,你四年都没来老家看一眼,你肯定不会想到,我们这边变化可大了呢!你发现没有,我们家住上两层楼的小洋房了,还买了电脑和电视。有了手机后,叫个老乡不要再跑到他家里去了,直接手机一个电话,或一个短信,平安就轻轻松松报过去了。听说I pad也很时尚,我现在要好好挣钱,到时好买一个!”
看着家乡如今的风貌,在想想看以前家乡的落后,不由的感叹:“这年头,日子不会越变越差,只会越变越好!”