我表妹今年虽然今年只有8岁,但她可是个我心中的文明小天使。她在哪里看见垃圾都会主动的捡起来,看见有人乱扔垃圾就主动上前无所顾忌地去说。
在“五一”期间,爸爸联系了几个同事,几家人一起驱车去东莞爬山
到了目的地,我们先把车停好,然后就下车步行。
还别说,人真多。这里的空气是多么新鲜,风景是那么美。有古老的榕树,有美丽的牵牛花……真是美不胜收!我和表妹已沉浸在这美丽的风景当中。
我们开始爬山了,走在哪里都可以看见在草坪上很多人在聊天,吃东西等。这时,我们看见有几名旅客把刚刚吃完的食物就地乱扔,我心里想:这些人的素质真是太低!我偷偷看了一眼表妹,见她红着脸,鼓起了小嘴。她毫不犹豫地冲了过去,我想拦她都来不及了。表妹理直气壮地说:“哥哥姐姐们,你们这是在破坏我们美丽的风景,你们已经不是一个好市民了,连一个小朋友都比不过!”那些大人们觉得羞耻万分,低着头,不敢出声,慢慢地把垃圾捡到一个塑料袋里。表妹也弯腰去帮忙捡。我们几家同去的人都给予了热烈的掌声。表妹微微地对大家一笑,又继续捡垃圾。在表妹的影响下,我也主动上前,检起了垃圾,周围在草坪里的一些大人见这情景,也开始动手把自己身旁的垃圾捡起。
是啊,有些人正如我表妹说的,连一位小孩都比不过。难道他们不懂得什么是文明,什么是公共道德吗?不,他们知道,他们只是为了贪图方便而不顾大家的利益。他们不知道如果再这样下去,我们周围的环境将会变成怎样,地球将受到怎样的伤害。