风刮起了,像一阵阵利剑——冰冷而刺骨,几座被火焚烧过的墙孤零零地立在那里,周围是零星的杂草,寂寞的寒鸦,萧瑟的秋风,我听见了,墙在呻吟,在嘶吼,它们又感受到了烈火焚烧的痛苦吗?它们又在为自己遭遇感到了冤屈吗?
一座座墙,默默的承受着侵略者的罪行,默默地用躯干的腐朽记录着时间的点点滴滴。突然踩到了什么,又捡起来,是一块指甲盖那么小的玉佩碎块,折射出百年前这里的辉煌,埋下头继续寻找,没有了,什么也没有了,只有满地落叶和那数百年前的深深的痕迹—这是耻辱的痕迹。又刮过一阵寒风,这时,我闻到了一股夹杂着的烧焦的气味,冷,好冷......
“帘卷西风,人比黄花瘦”一位女词人倚在墙上,红唇微启,一种愁芳扑面而来。一个家,一道墙,墙倒了,家没了,李清照在这种失去丈夫的情况下,写下了这首千古绝唱,丈夫死了,家就没有了。丈夫就是一面不可倒下的墙。亡国的悲痛,丈夫的逝去,一道道心灵的墙的倒下,给李清照的诗添上了悲惨的色彩
墙静静地矗立,静静地诉说那千年不变的故事,敲响了多少人的心扉。