“落花流水共添悲,千年共得几人回……”清风拂帘,婉耳的琴声从木香古阁中飘出。窗外一片寂静,城早已陷落,就只剩寥寥的几员忠将随着元帅在抵抗敌人。诺画站起身,撩起玉帘,轻轻走到了窗前。又深秋了,往年这时父王总要为她在门前的银杏树上挂上几条丝带,使得银杏在一片寂静中显得出众。
今年,是不可能了。去年十一月,邻国大军突然发起进攻,而父王那时正值操劳时期,母后病卧在床,父王要治理朝政。
这场仗,打了许久了……诺画站在窗前,远望着城门。身后的丫鬟不知何时出去了,回来时拿了一个盒子。那盒子刻有精致花纹,沉重的木香扑入诺画的鼻子。她轻轻接过,放在了桌子上。
“残颖,你出去吧。”背对着门,诺画这样说道。她知道自己受不了,今天是她的生日,却战火纷飞,一切,濒临灭亡。
过了良久,屋里才静了。诺画轻叹一口气,打开了那个盒子。“吱呀”,盒子已有些生锈了,诺画很小心地才打开了它。
看清里面的东西,诺画恍然。
一切,原来早就完结……
秋风本身萧瑟,却有股迷人。诺画站在流花河边上,静静地望着这一切。早就习惯了,习惯纷飞的战火了。父王说,她的名字里有一层含义——诺画,诺言中的油画。父王爱景,母后爱乐。如今,自己的父母已不在,还有谁会安慰自己?不!没有。盒子里是父亲的血书,她没看。她知道父王想让她活下去……
望着水面的自己,亡国泪从眼角滑落。今生,无做他国之人。父王,对不起……女儿宁愿死,也不愿做他国之人……
再见,陷落的国……来世,吾会将你护好……
迎风,跳入河内……怀中的信却掉落——
国与亡,吾女别做亡国之鬼。来世,父王再爱你……好好……活下去
字与后,尽之血迹……