大家好!
今天我演讲的题目是“勿忘国耻,振兴中华”。
大家应该知道圆明园事件吧,圆明园是清代著名的皇家园林之一,它始建于康熙46年(1709年),由圆明园、长春园、万春园三园组成。圆明园内收藏着珍贵的历史文物历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,所以,它又是当时世界上最大的博物馆艺术馆。清咸丰十年(1860年)英法联军攻占北京后,于10月6日侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。清室史料表明,圆明园内当时仅陈列和库存的欧洲各式大小钟表即达441件,劫后幸存的只有一件大钟。事后查缴被土匪抢走和侵略军“委弃道途”的一部分失散物件即达1197件,这充其量只不过是园内物件的千分之一二。据当时《泰晤士报》一则通讯称:“据估计,被劫掠和被破坏的财产,总值超过600万镑”。实际上,被英法侵略军抢走和破坏的物件,有很大一部分实属无价之宝。
但是,在1949年10月1日那一天,新中国成立了,中国耻辱的历史永远结束了,再也不会有外国侵略的硝烟,而是中华儿女们崛起的事迹。
同学们,让“勿忘国耻,振兴中华”这句话铭记我们的心中,今后,好好学习,天天向上。长大之后,成为国家的栋梁,报效祖国,让祖国的发展日新月异,外国人将永远成为我们的手下败将。
谢谢大家,我的演讲完毕。