踢毽子,又称“打鸡”。起源于汉,盛于南北朝和隋唐,至今已有两千多年的历史了,是中国民间体育活动之一,是一项简便易行的健身活动,深受青少年儿童的喜爱,尤其是女子。鸡毛毽子一般是由七根鸡毛组成的。
因为学校要举行踢毽子比赛,所以最近在我们四、五年级中掀起了踢毽子的热潮,男女同学都踢得不亦乐乎。不论是早晨、中午、课间还是下午,大家总是三五成群地围成一堆踢毽子。走廊上,操场上都能看见那五彩斑斓的毽子在飞舞,成了校园中一道亮丽的风景线。
星期五早晨大课间时,老师同意我们分组踢毽子。我们听说这个消息,高兴地一蹦三尺高。瞧!在一个热火朝天的人群中传来了一阵欢呼声;哦!原来是我班的踢毽子高手——叶赛宁准备踢毽子呀!只见她用食指和中指夹住毽子底部,然后往上一抛,五彩的毽子飞到空中,一会儿又落下,叶赛宁一曲腿便轻松地踢住一个。毽子在她的脚中忽上忽下,忽左忽右,我们在她身后蹦跳着,她犹如一只轻盈的燕子般,时而转向这边,时而转向那边,身体紧紧地跟着毽子,眼睛也时刻跟着毽子转;这时一阵风吹过,毽子眼看就要落地了,就在这千钧一发的时刻,她灵机一动,一弯腰、一伸腿,毽子又让她给控制住了,看着她那优美的姿势,就像变魔术似的,简直让我着了迷。
这时,另一头传来一片笑声。哦!原来是我们班的重量级选手刘一杨也在那踢毽子呀!只见他像一只可爱的大猩猩似的,把毽子往上一抛,右脚笨拙地抬了起来,双臂挥舞着,他用力一勾,结果没勾着,毽子在空中左躲右藏。可他是个不服输的人,没接住再来;没接住,再来;没接住,再来;功夫不负有心人,他终于接住了,同学们送给了他阵阵掌声
这踢毽子比赛,真过瘾,不但提高了我们的踢毽子水平,还锻炼了我们的身体,丰富了我们的课余生活,这项运动真是太有趣了!