红领巾是用革命鲜血染成的,象征着我们今天的幸福生活来之不易。但是有两次我却对红领巾说“对不起。”
有一次,我正在上补习班,我聚精会神地想一道思考题,无意中我发现地上掉了一条红领巾,随后我又把注意力集中在那道题上,过了一会儿,我做出了那道题,就从座位上站了起来,走向老师。当我又发现那条红领巾的时候,却毫不在意地踩了上去,顿时,那条原本崭新而又鲜红的红领巾上,留下了一个又黑又大的脚印。改完作业后,我再次来到那条红领巾的跟前,心想::“咦?这是谁的红领巾,怎么没人要?”于是,我向四周望了望,发现每个同学的胸前都挂着一条崭新又鲜红的的红领巾,我又摸摸自己的胸前,好象没有,我迈着大步,来到我的座位上,扒开书包找了起来,还是没有。我心一沉:这地上躺着的不会是我自己的红领巾吧?我又看了那条红领巾一眼,脸顿时红了,低下头向红领巾的方向走去,捡起红领巾,用手拍去上面的尘土,但那个黑乎乎的脚印还在上面,这时我的心里就像海浪一样翻腾,十分不安,我忍不住轻声对红领巾说了一声“对不起。”
还有一次,我在小区里和一些小伙伴玩游戏,需要绳子的帮助,可是那时没有绳子。突然我发现我脖子上的红领巾,心想:就用它吧!反正没事。于是我自告奋勇地让红领巾当了一回绳子。天色渐渐地暗了下来,我和小伙伴告别后拿回了红领巾,可是它已经不再是鲜红的了,而是黑乎乎的,好像在说:“哼!居然这样对我,我不理你了!”我的脸再次红了起来,又忍不住轻轻地对红领巾说了一声“对不起。”
虽然,这是两件很小的事,但对我而言,却两件大而特殊的事。
通过这两件事,我知道了:虽然红领巾只是一块平凡的布,但它是荣誉的象征,我们应该好好地珍惜它,爱护它,而不应该糟蹋它。