根鸟是一个十四岁的男孩子。有一天,根鸟在林中打猎。当他正准备开枪打一只白兔子的时候,一只雪白的老鹰落在了他的头上。根鸟仔细一看,发现了鹰的脚上系着一封信。根鸟将信取下看了起来:“快来救救我!我在西边长满百合花的山谷里!......”“我一定要救她!”根鸟下定决心。
根鸟连忙跑回家,告诉了爸爸妈妈。然而,大家似乎都不相信他的话。但是这个长满百合花的山谷成了根鸟一个美丽而遥远的梦,也成了对根鸟的一个美丽召唤!多年以后,根鸟依然无法摆脱对梦的向往,毅然的开始了对梦的寻找
在西行的路上,根鸟遇到了一个不会做梦,没有梦的人板金。这时根鸟才明白,没有梦想的人是多么的无聊和痛苦。板金的死去更坚定了根鸟追梦的决心。很不幸,根鸟因为年少,因为追梦心切而被骗到了一个黑矿厂里做起了苦力。正是这种地狱般的锻炼使得根鸟有了强健的身体和铁一般的毅力
多年以后,根鸟在老巫师的帮助下终于逃出来了。西行的路上根鸟遇到了一位和尚。当和尚得知了根鸟的梦,就送给了根鸟一匹白色的千里马。寻梦的路上充满了艰辛与饥饿,根鸟终于饿的倒下了。 一位叫秋蔓的地主千金救了他。根鸟的诚实善良赢得了女孩和家人的喜爱。根鸟似乎也更加留恋这里的幸福生活,但是根鸟为了自己的梦毅然的出发了。
历尽了千辛万苦,根鸟一路西行,他终于艰难的来到了梦里那个开满百合花的山谷。在这美丽的如同仙境一样的地方,跟自己许多年来的梦一模一样。
我真的好佩服根鸟,为了实现自己儿时的一个梦,靠着坚韧不拔的勇气,历尽艰辛终于见到了多年的梦!难道我们就不可以向根鸟学习努力的去实现自己的梦想,哪怕一路上有困难,有挫折,有失败,有痛苦,有弯路,但是只要坚持我相信最终会有那胜利的微笑挂在脸上!