“叮铃铃、叮铃铃”上课了,同学们告别了休息投入学习中,不一会儿,程老师笑容满面的走上台,拿出一个玻璃水槽,一个装满水的器皿放在台上,这时同学们见了议论纷纷,有的说:“是不是洗脸,还是洗脚。”那时我捧腹大笑心想:“哈哈,也有这样的人,亏他还是个学习好的人呢”,有的同学说:“是不是做小实验?”,还有的同学说:“是不是写想象作文?”正当我呐闷的时候,程老师说:“同学们,今天我们做实验,实验名字先卖个小关子。”
这时程老师黑板上写了四个字“硬币跳舞”,后来我才明白拿那些用具的作用了。程教师首先告诉我们实验过程,首先先将装水的瓶子浸泡在器皿里,再取出玻璃瓶,将瓶里面的水倒出来,用一枚一分钱硬币印盖住瓶口,最后在将双手捧热捂住玻璃瓶,这里程老师说:“同学们,我们做个小实验比赛,看谁的硬币跳舞跳的多”。话音没落同学们便纷纷都到暖气包边去烤热手,烤好后就来到玻璃杯前做起实验,同学们一个一个地做着,目前做的最多的是6个,终于轮到我了,我心里像装了几十个活蹦乱跳的小兔子,生怕自己追不上目前的擂主,这时硬币一张一合,叮叮当当的声音从我手里传出来,“8、9”我成功了,我高兴的跳了起来,这时我心想“超过擂主了,好爽呀,当冠军的滋味真好”,这时又有人说:“江宇星20个”,那时我呆了心想“哇噻,20个,差不多相当于我的二倍”,这时程老师说:“同学们你们知道硬币为什么会跳起来吗?”同学们哑口无言,你看看我,我看看你,谁都不知道是为什么,这时程老师说:“是因为玻璃瓶里的冷空气被手捂热后往外冒,热气顶开硬币,冷空气进入后,硬币又合上,所以硬币就跳舞了”。听了老师的解释,我才恍然大悟。
从中我明白了我们应该勇于发现,勇于探讨。