“学”最重要 700字
“学”最重要“学”最重要《三字经》中说:“子不学,非所宜;幼不学,老何为。”意思是说:是为人之子的时候,不肯读书,是不对的;是黑发时不学习,白发衰迈的时候来后悔。不知道大家听过孟母三迁的典故这个故事?话说孟子的父亲死后,母亲守节没有改嫁。
开始,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩学着大人跪拜•哭嚎的样子,玩起办丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就皱起眉头:“不行!我不能让我的孩子住在这里了!”孟子的妈妈就带着孟子搬到市集,靠近杀猪宰羊的地方去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意和杀猪宰羊的事。
孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:“这个地方也不适合我的孩子居住!”于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。每月夏历初一这个时候,官员到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了——都学习记住。孟子的妈妈很满意地点头,说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”孟子就成了一个伟人
现在的小孩子都十分贪玩,不知道读书自己未来的重要性,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这句诗会告诉学的重要性。自己年纪轻轻的时候不好好学习,老了的时候,才来后悔,在学也来不及了。“学”这个字虽然不重要,但是它深刻的含义却对我们十分重要,如果趁年轻的时候不好好的学习,自己不能学习时才想起年轻时不好好的学习,感到难过•后悔。