迷人的乡村 700字
乡村的生活是迷人的,是和谐的,更是令人向往的。
早晨,几只大公鸡站在门前的石头上,“喔喔……”啼叫起来。公鸡报晓,打破了乡村早晨的寂静。人们忙碌了起来:洗漱的洗漱,烧饭的烧饭,下菜地的下菜地,各干各的事。不一会儿,对面几户农家的屋顶升起了缕缕炊烟,风一吹,炊烟飘进了山谷,时隐时现。鸟儿们在树枝头飞来飞去,欢快地叫着……深深地吸一口,清新空气直入心肺。这里的空气甜甜的,还夹杂着泥土的气息,更有几阵微风带来一股大米粥的清香味儿,令人神清气爽,心旷神怡!远望峡谷中的深山老林,仿佛有着一股神秘的感觉……
傍晚,晚霞染红了天边的残云,染红了田野,染红了整个乡村!田埂上的牛羊被照得火红火红,像极了一团团火焰。辛苦一天了的人们,唱着山歌,悠闲地赶着牛羊回家。羊儿默默无言的赶路,牛儿偶尔抬起头来,对着晚霞长“哞”一声。最后一抹晚霞消失了,四周突然沉寂了下来,只有山涧的泉水永不停息地哗哗流着。一家人围着餐桌吃晚饭,大人悠闲地喝着小酒,忘却了一天的劳累。孩子们放下碗筷,就急着找同伴去玩了。他们一起捉迷藏,追逐着,嬉戏着……
每次我来到乡下,都会高兴得来,恋恋不舍地离开。乡下的玩伴可比城里多多了,捉迷藏、打弹珠、斗鸡、狗爬,这些都是乡下孩子天天干的事。乡下人们都很节约,有时会留下些剩饭,但都喂给自家养的动物吃。有一次,我在外婆家吃午饭,因为碗大,外婆又把我饭打得满,我可吃不下这一大碗!只吃了一大半碗,就想不要了。正巧让外公看见了,他轻声地对我说:“你不是会背《悯农》吗?我还记得你五岁就会背了!”我听了,面红耳赤,惭愧地低下了头。三下五去二,我把剩下的饭吃光了。
我爱乡村!虽然我不住在那儿,但乡村却永远地留在我的记忆里了。