赏诗虹的风采 700字
诗,凝结着多少代人的智慧;诗,记载着多少历史的曲折;诗抒发着多少名人的亲情感;诗,穿着多么迷人的衣裳!正是诗的风采,汇了一条条光采绚丽的彩虹。这诗虹,成就了一幅幅风光旖旎的画卷!
——题记
列车在轨道上行驶,坐在车窗旁边的你,欣赏窗外那一道道风景线……
在那知识的汪洋中,有汪洙的“万般皆下品,惟有读书高”的学习地位,有朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的学习方法,有赵恒的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的学习鉴赏。莘莘学子的苦读成就了多少千古佳句!多少智慧的结晶!多少诗虹的风采!
李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”不正好形象生动地写出了我们内心的那份忧愁吗?那忧愁犹如一片沼泽,你一不小心陷了进去,就很难跳出它的“血盆大口”,愈挣扎就陷得愈深,恰有“剪不断,理还乱”的如麻思绪!
月光溶溶,微风习习,惆怅和思念之情油然而生。睫毛盖住了黯然的眼瞳,往事如同放电影在我脑中浮过……母亲那张梨花脸浮现在我的眼前,我拂起衣袖想去为她拭泪,却有伸手不见五指之感,抬头望月,觉得今夜的月亮很圆很圆,却让望月之人有种莫名的感觉在心中蔓延……掀开眼帘——“婵娟”果然是位害羞的女子,她用那乌黑亮丽的发丝遮住了白皙柔嫩的脸。让我不禁想起了苏轼的:“不就有恨,何事长向别时圆?”微风拂过脸颊,吹干了眼角那晶莹的泪珠,猛然觉悟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。不要太悲伤,世界上不可能有永远圆满的事情,人生有欢聚,纵然必会有离别。哪里的天空下雨呢?但不经历风雨的洗礼,又怎能见到彩虹的绚丽?
诗,她优美,她动听,她婉转,她是世间最美妙的音乐!她缤纷,她闪耀,她神秘,她是世间最精美的彩虹!请跟随我聆听诗的佳音,赏诗虹的风采!