六十年,可谓弹掼一挥一间啊!伟大的祖国在这六十年以来,经过了改革开放,逐渐提高了中国千千万万同胞的生活水平,变更了生活中的许许多的细节部分。
国家经济在三十年间飞速发展,我们生活条件也在这三十年间发生着巨大的变化。衣食住行,生活环境,工作条件,哪一样都是翻天覆地。听妈妈说,计划经济时代什么都要凭票供应,一年至多能够添置上两件新衣服,衣料还是一般的平布。“过年穿新衣”的期盼是她们那个时期同龄人都有过的愿望,然而只有很少人才能如愿以偿。如果能在过年之外的平常日子里穿上新衣服,邻居好友们的羡慕简直能够将一个人完全淹没了,那种满足和得意是现在的人所完全不能够理解的。随着改革开放,生活水平不断进步,现在的小天使们已经可以有许多样式和质地都很好而且四季分明的衣物了。食品的供应更是让妈妈难忘记。买肉凭票是自然的,但绝对没有挑肥拣瘦的份儿。常常还要在露天里排着拥挤不堪的长队,还要担心轮到自己时货物已经卖完了。六七十年代物资极度匮乏,就连一块豆腐乳或者加了食盐的辣椒都能够充当孩子们的零食。相比之下,现在的孩子衣来伸手,饭来张口。想穿新衣服,想吃可口的零食,只要向父母说声就可以了。甚至连手机电脑等高科技用口也是随手可以得到了。