“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”千年前古老的街头,诗人不经意的回眸,揭开了距离美丽的面纱。近在咫尺,恍隔天涯。距离,何其美兮!
横亘在历史洪流两端,距离造就了无数朵绚丽的奇葩。
锦衣玉食,纸醉金迷的浮华模糊了勾践的双眼。于是他败在近距离的假象上,沉沦了、亡国了。当他远离国土,远离虚无的繁华和帝王的殊荣后,他猛然觉醒,幡然悔悟。卧薪尝胆,忍辱负重数十载,他的六千越甲一举吞并吴国,洗雪前耻。距离,让一位原本碌碌无为的帝王,经历这起伏跌宕的人生,使他成为史书上不灭的传奇。距离,何其美哉!
“不为五斗米折腰”的陶渊明看不惯官场的黑暗,毅然辞官,归隐田居。超然世外的距离赋予他“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静心境,成就他“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的高贵品格。接近理想的距离使他虽面临“草盛豆苗稀”的困境,依然能由衷地发出“但使愿无违”的感慨。距离,使一位凡人拥有了不食人间烟火的洒脱,恍若笼上神邑的光芒,使他成为史书上永不褪色的一页。距离,何其美矣!
时运不济,命运多舛的苏轼被贬密州。与帝都繁华的距离,与兄弟天各一方的距离幻化成他心中喷薄而出的诗情。一首《水调歌头》横空出世,将那一夜的月,那一夜的遐思永远定格。距离,造就了苏轼的千古绝唱,让他的名字在史书上熠熠生辉,经久不衰。距离,何其美乎!
历史的灰烬,盛进古铜色的香炉,青烟萦绕着苍老的记忆。距离透过厚厚的灰烬折射出无与伦比的光芒:
距离使人敏觉,不在虚荣中沉溺;距离使人睿智,不为世俗纷扰所困;距离使人深思,挖掘让你内在的情感。世上最美,孰若距离!