关爱,如黑暗中的一丝光明,给人勇气和力量;关爱,能让丧失信心的人,顿时信心满满;关爱是迷茫中时一个正确的方向,口渴时一杯清凉的水,不需要多么伟大的事迹来体现,关爱,其实就在我们身边。
习习微风迎面吹来,暖阳高高的挂在天上。我仍是一脸的焦虑,站在车站旁等待602路车。
好不容易盼来了602路车,我加快脚步,紧跟着上了车。等上车后,我才发现,随即上来的还有一位残疾人。我开始细细打量这位叔叔:稍凌乱的头发,黝黑的皮肤,面色却显得很苍白。只见他费力地在口袋里摸了好一会儿,灰白的嘴唇微微动了一下,吐出几个字:“不......不好意思,没带钱出门。”说这话的时候,他整个脸都涨红了,像做错事的小孩。
令我想不到的是,司机竟一笑而过:“没事,上车吧。”他听后,大吃一惊,拄着拐杖连连道谢。车上的人似乎明白了什么,纷纷给他让座。待他坐下,车上的人有的问他家境情况,有的给他拿着拐杖,还有的人给他送来一瓶水......车上一位叔叔拿出两元钱,大步走到投币机旁,对司机说:“这钱我帮他付了,拿着吧。”说着就把钱放入了投币机内。我再看看那位叔叔:他正一脸的笑容,连连向关心他的人道谢。车上的人此刻的心在这一言一语中仿佛紧紧地贴在一起。
看着这位叔叔下车,阳光照在他身上,他不再有来时的寂寞和孤独,反而是满满的快乐。夕阳下,他的背影拉得很长,很长。
我忽然明白:有了关爱,人与人之间不再有距离。它就像一句亲切的话,一个关心他人心态,把每个人的心都拉得很近,让彼此之间不再陌生,不再疏远。