第一次当小记者 650字
12月1日,我要记住这个日子。因为今天我第一次当小记者。
上午,第二节下课做课间操回来后,孙一晨突然叫住我,我问他干吗,他说让到班主任白老师办公室一趟,然后他又找到另外几名同学,就拉着我们去找白老师。我预料到马上就会发生什么事儿。
果然,来到白老师办公室后,白老师拿出一本叫《什么是国学》的书,说今天我们要出去采访这本书的作者----中国现代文学馆的李荣胜馆长。然后就让我们回去拿笔和记录本。哇,要当小记者了,我又紧张又开心。
我们是坐公交车去目的地的。路上,我们七嘴八舌地问了许多问题,基本上都是关于这次采访的。我们都很兴奋。
下了公交车,我们来到新华建国饭店。白老师带我们来到一个房间门前。我们轻轻地敲开了门,开门的人正是李馆长。他头发花白,高高的个子,不胖不瘦。然后他热情地邀请我们进去。我们进了门,就开始问一些关于国学的问题,李馆长都一一给我们解答。突然,孙一晨的胳膊动了我一下,我意识到该我提问题了,这时我心里特别紧张,怕说错,不过我还是鼓起勇气把我准备的问题说了出来。我问的问题是“什么是国学?”李馆长热情的作了回答。
李馆长给我们讲了什么是国学、国学对人们的重要性等。他说,幼年养性,童年养正,少年养志,18岁后养德。他还嘱咐我们,从小就要把汉字和汉语学“结实”。我们都点头,把这些话铭记在心。
依依惜别时,李馆长还给我们每个同学写了一句话。给我写的是:上善若水,水利万物而不争。我还不懂这句话的意识,我要学好国学,学好各门知识,将来做一个有学问的人,对社会有用的人。
第一次当小记者收获很大,让对国学一无所知的我,也知道了许多国学的知识,还有做人的道理。