青春这件小事 800字
青春,这是一个再熟悉不过的词汇,她如同一阵春天里的微风,在不经意间吹来,带着她所独有的芬芳,那些桃红和柳绿,那些内心的忐忑不安和惊喜,让你深陷其中……当你回过神时,她早已悄悄走远,只留下一片落红。你蹲下身,抚摸那些早已走远的往事,却无法再回忆起她当初真正的模样。她来得匆匆,去得匆匆,像一件或轻或重的事,在你的心头挥之不去……
“喂,喂,你说这件衣服怎么样?”母亲从衣柜里拿出一件黑色的大衣,问我的看法。她今天一反往常的样子,居然开始关心自己的打扮了,我心中暗暗纳闷。
“不怎么样,”我说,“还不都一样。”
她有些不高兴,却仍然不死心地再次拿出另一件灰色的大衣,“你看这件呢?”
我有些头疼,一向不爱打扮的母亲怎么今天突然心血来潮开始打扮呢?
“你不知道。”她说,“我要去参加同学会。去见一见二十年都没联系的高中同学。”
“反正你穿什么衣服不都还是这个样子。”我有些讥讽地说。
母亲没理我,又继续开始挑衣服。
我闲着无事,在家里晃悠。这是,一本灰扑扑的,搁在一摞文学名著中的相册吸引了我的注意力。
“这是多久以前的东西啊。”我看看相册上的灰尘,厌恶地说。
掸掉相册上的灰尘,翻开第一页,映入我眼帘的就是一张黑白照片
照片中的女孩穿着素色长裙,肆无忌惮地笑着。她留着一头短发,眉目只能算得上清秀,但因为短发的缘故,让她看上去更加有生气。
我愣了一下,继续往下翻,照片中的女孩一天天地长大,短发也渐渐地留长了。她不再穿着连衣裙,只是穿着一身身单调的制服。
那些照片虽然很陈旧,但都被保存得很好,一张张被整整齐齐地贴在相册上,想必相册的主人一定十分看重这些照片吧。
我突然明白了。青春是件小事,但你永远不会淡忘。她很短暂,短到转瞬即逝,但你仍然怀念她,怀念那段有着明媚阳光温暖笑容的日子,怀念那时内心充满希冀的自己。她悄悄地躲在一个不为人知的角落,却在某一个瞬间汹涌而出,裹挟着一种难以言喻的悲伤向你袭来。
我推开卧室的门,决心为母亲挑一件最美的衣服——美得像她少年的那段时光。