“比比”皆是 600字
无意间在在词典上搜罗到了这样一个成语,比比皆是——形容到处都是,不是么?现在的社会中人与人之间无时不刻都在比,到处都在比,不由得感叹造出这个成语的老祖先是一位伟大的先知,他早就预测到21世纪时会“比比“皆是呢!
俗话说:人比人,气死人,不信的话,请你往下看。
甲:乙啊!好久不见了。
乙:是啊!好久不见,没想到如今你已经是阔太太了。
甲:那当然,我老公是一公司总经理,年薪几十万,我们可是住的别墅,出门宝马啊!……咱们这么多年了,你咱们现在过得还好吧?
乙:我啊!哪能和你比哟,我老公只是一个小小的职员,不过孩子可是我的骄傲,成绩在班上经常名列前茅,前不久还得了奥数一等奖呢!你的孩子呢?现在多大了?
甲:有8岁了,算了,学习成绩不提了,都怪我们从小太娇惯他,现在听都不听我们的,一天都只晓得玩。好了,司机开车来接我了,先走了,再会!
回到家后,甲狠狠的教育了儿子,并给他报了许多补习班,而乙则抱怨丈夫赚钱少,因而吵了一架。
现在的社会里,人与人之间的谈话里总少不了“比”,家庭的收入、工作的单位、孩子的学习、着衣与打扮……都会成为攀比的筹码。或许,单从一方面说,比能够激励自我奋发向上,有积极的意义。但如果让“比”在社会生活中长久不断的进行下去,人们将陷入一种虚荣的怪圈,只为着别人羡慕的眼光而活。所以啊!我们也应该开始学会自己而活,活得简单、快乐,不要再让你的生活中“比比”皆是了!