为自己写作 800字
“从沉思中醒来,看着镜中逝去的芳华,凄楚之情涌上心头。”
“寂寞是种蓝,泪珠苍蓝,滴滴滚落,溢满苦楚,涩的泪滴在心头烙下伤痕。”
“悲怆留给了满世界的凄凉,我们奏不起彼此的感伤!”
“喧哗后的宁静更宁静,喧哗后的寂寞更寂寞,喧哗后的悲伤更悲伤。”
——摘录自校刊《太阳雨》
曾经,像很多人一样,我执著地沉迷于这种悲悲戚戚、满纸“寂寞忧伤”的文字,常常因自己的“才疏学浅”而捶胸顿足。大概是因为刚进入青春期,心中总有说不出的烦,又看到同龄人恰能将这些孤独以寂寞的笔触写出,不由得生出羡慕。这样一来,生活中的许多阳光被我忽略了。那段时间,我的随笔本上没有一篇成型的好文章,全是信笔涂鸦写下的“忧伤”文字。
忽然,孔庆东教授一语惊醒梦中人,要求我们写“阳刚作文”。所谓阳刚作文,就是为自己写作,写出内心真实、真切的感受,脱离哀伤疼痛的桎梏,我手写我心。我此时才感到自己的愚钝。那点小悲伤、小孤寂根本算不了什么,我反而一直被他们蒙蔽,忘记了身后正阳光普照。我想起一位女同学的周记本上曾满是“梅兰竹菊”“苍凉的手势”,于是乎老师周周写下“换一个风格,写写自己的生活”这样的评语。我意识到老师的要求与孔庆东教授提出的“阳刚作文”概念是并无二致的。
周国平先生说,“关于写作,我只能说出这一条原则:写自己真正感兴趣的东西。既然你是为自己写,当然就这样。如果你硬去写自己不感兴趣的东西,肯定你就不是在为自己写,而是为了达到某种外在的目的了。”写作最初的目的是人的心灵需要,写作的时候,内在的精神自我活动。当前,不管是男生还是女生,提笔就是“风花雪月”“小桥流水”,为了阅卷老师笔下那可怜的分数,屈就了内心对这个大千世界的热爱,这毫无疑问是一种“自杀行为”!它扼杀了一代人的想象力和上进心,将自己永远推向疼痛的深渊。唯有为自己写作,在写作时拥有一种自由心态,才能不被名利和分数所束缚,以我手写我心。