捉知了 600字
暑假里,我到外婆家去玩。那里真热啊!太阳像个大火球,挂在天空,烤着大地。鸡热得耷拉着翅膀,树叶热得都卷了起来,我热得直吹风扇。睡又睡不着,因为知了不停的叫着:“知了、知了——”我很纳闷,它到底知了什么呢?我觉得真无聊呀!又不知道要做什么。咳——这日子真难熬。
这时,叔叔走了过来,问我为什么一副愁眉苦脸的样子?我说:“睡又睡不着,知了整天叫着,心里难受。”叔叔一听到“知了”两个字,就说:“要不,咱们捉知了去?”我一听,高兴得一蹦三尺高。叔叔找来一个塑料袋、一根铁丝和一根长竹竿,现把塑料袋绑在铁丝上,然后把铁丝往竹竿上一扭,就做好了。叔叔挥挥手中的工具,得意地说:“走,出发!”
我们来到小河边,这里长着各式各样的树木:有柳树、有杨树、有樟树……,这时我看到一棵柳树上有一排知了,它们的叫声震耳欲聋。我轻轻地说了一声:“叔叔,你看,有一排知了!”叔叔叫我不要说话,他蹑手蹑脚地靠近那棵树,慢慢地举起网,瞄准知了,已迅雷不及掩耳之势一扣。其他的知了都慌忙逃走了,只有一只知了落入了叔叔的“法网”,我把知了拿了出来,发现它的身子黑黑的,身体硬硬的,翅膀薄薄的,怪不得说薄若蝉翼。把它放进塑料袋后,我们就又出发了。
突然,我看到有两只知了,一只趴在另一只的身上。我碰碰叔叔,说:“这次让我来抓吧?!”叔叔把竹竿递给我,我轻手轻脚地走了过去,悄悄地举起竹竿,猛地一罩,两只知了都被我抓住了。
过了一会儿,我们抓了一大袋知了,在欢声笑语中满载而归了。