大江东去浪淘尽,淘不尽世事沉浮,淘不尽恩怨情仇。孰知宽容是一剂良药,能解开心结,孰知否,不宽容也是一种气度?从小心眼里浮现智慧,从记仇中气度彰显。多少王侯将相,一时纵容,却换得千古遗恨。
鸿门虚掩,史上最著名的宴会在这里举行,智慧糅合成战车的轮辙,碾碎西楚霸王高傲得天真的梦。酒香熏散项庄剑尖一束疲软的硬伤,双方心思惊心动魄的,浮现。
有“力拔山兮气盖世,千斤铜鼎徒手举,江东弟子皆服我”的万丈豪情,却在鸿门宴上一时宽容,终究留下隐患,注定要出局。或许是因为高傲,或许是因为马虎,但在这觥筹交错之间,他用宽容结果了自己成功
“天降大任于斯人也,必将苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”勾践卧薪尝胆,吃尽人生苦头,只为复一个亡国仇。他胸有大智,有帆在,只欠东风。这记仇便助他一臂之力。他忘不了国家沦陷全城老百姓脸上的表情,忘不了花天酒地给他带来的苦楚,忘不了夫差俘他之时的得意。这其中滋味,又有谁解?“我决不能宽容,我要用他人之血重筑我的国土!”有个声音在夫差胸中歇斯底里的喊。
最终,他成就反败为胜。
刀光剑影中,夫差败了,败得一塌涂地。那么,在勾践刀光亮起的那一刹那,他想过自己为何而败吗?
谁说不宽容就是胸无大志,谁说不宽容就注定要败下阵来,谁说不宽容只是小气?它是高瞻远瞩,它是不忘耻辱。今日之盛何来?答曰:霸气。问苍茫大地,谁主沉浮?答曰:我辈。一切尽在掌握,怎能循规蹈矩?
“仁”“礼”已成为历史我们,带着霸气闯天下。