“勤”难补拙 600字
勤,固然能够补拙,但勤也未必能补拙,这得看你是如何以勤补拙的。
以勤补拙,首先得用“勤”专一,“滴水”之所以可以“穿石”关键就在于她老盯着一个地方滴,目标很明确,试想一下,若是她“水”性杨花似的东滴滴,西滴滴,朝秦暮楚的。哪怕她再怎么持之以恒,再那么多“勤”,也是惘然。这种多“勤”补拙,倒不如说是以“拙”补勤。
要想勤能补拙,用“勤”专一是不够的。这让我想起了一个典故——南辕北辙。说的是古代一痴“勤”汉欲之南,却驶往北。不听路人屡次告诫也就罢了,还要夸耀自己草粮充实,装备一流,能日夜兼程……用“勤”之专,令人叹服,可结果却是弄“勤”成拙了。
所以,用“勤”用的不好的话,往往会事倍功半。如果一味地去用“勤”,而不去想想为什么要这么用,这么用对不对,有没有更好的用法;那么这种“勤”就是一种盲从,一种蛮干,甚至是一种拙行。
即便你是用“勤”用得专一,也用得对,那也得有一个度。凡事都有一个度,逾越这个度,就会适得其反。正如纵“欲”一样,纵“勤”过度也会劳神伤身。医学表明:人要是长期处于工作状态的话,会加快细胞的衰老,也会造成神经系统的紊乱。于生理于心理都是一种摧残,一种伤害。钢筋也有被磨损的时候,人何以堪?
勤能补拙,诚如药能补身,不能补得太甚,太甚了是会上火的,搞不好还会流鼻血,到那时就不是勤能“补”拙,而是勤能“变”拙,说不定还要落得个“勤”应笑我,早生花发,真是多“勤”自古空余恨啊!
呜呼!勤能补拙,难也。