别丢下童话 1200字
很多花季的少男少女,逐渐走上成熟的道路,越来越热爱黑白、时尚、冷酷之类的玩意儿,从而永远失去了一颗童心,取而代之的则只是黑的“深邃”。
金波说过,要学习安徒生的创新和用心灵写作的精神,我认为他是极度赞扬了安徒生,还有孟翔勇老师,也说童话是真善美的化身。那么,我们有什么理由不热爱呢?
最近,又重新翻了翻早被别人弄掉了封底的《格林童话》,再品一遍,更觉得妙不可言,不只有公主王子的故事,也有或平凡或神奇的角色的故事。终于明白为什么《格林童话》能名响世界,《安徒生童话》更不用说了。
我对顾城的诗一见钟情,有人评价说他以纯洁的童心感知世界,追求纯净美、新生美,并注重感觉性的描写,造成迷宫的诗境。的确,他的那些童话诗每个字都再合适不过了,所以他才会被称为“童话诗人”吧?他生活在“垮掉的一代”,却和北岛、舒婷一起为代表创造的“朦胧诗”崛起在上个世纪八十年代。他说的每一句话都很经典:“当我打开安徒生的童话,浅浅的脑海里就充满光辉。我向它走去,我渐渐透明,抛掉了身后的暗影。只有路,自由的路。”
最近真的是彻底迷上了童话,很后悔一本厚厚的《童话辞典》丢失了,虽然没有好看的插图,但内容都很丰富,思想都很深刻。虽然丢了好几年了,但由于我的“特异功能”,就是只要自己喜欢或是有很深的感觉的东西,都清清楚楚印在脑海里,好久好久都不会忘掉。我记得某一天,突然想起了里面的一篇之前怎么也读不懂的童话,于是在脑海里把每个细节回忆了一遍,很自然的,一会儿就想通了。然后呢?就马上提笔写了一篇《顿悟》。那篇童话的确难懂,虽然现在小学课本上都有,但课本上的不知是把一些情节删掉了、改了,还是怎么的,绝不一样,而且很浅显易懂,比如那些孩子莫名其妙的失踪,孩子又莫名其妙的回来,还带着不知道怎么弄的所谓“爱的钉痕”,巨人最终莫名其妙的安详地死去等,(我觉得有点像小说。)这些情节都没有在教材上出现啊。可能你猜到了是什么童话了吧,对,是《自私的巨人》。(现在只觉得那本童话集好神秘,因为是很小从陌生人手中买来的。)
呵呵,很小的时候,大概七八九岁的样子,和小朋友们聚在一起,给她们讲一个又一个的童话。连我现在也不敢相信,但确实是真的:那么小就可以把只看几遍的童话复述出来,而且大致是像背的一样。依然记得那些小朋友们入神的样子,但早已忘了她们是谁,叫什么名字,长的什么模样。看来,我真的很热爱童话,所以无论我多老,永远也不会丢下童话。(但时光太久远,我现在应该讲不出那么样的童话了。)
就这么说吧,我热爱童话,无论是《六只天鹅》还是《柳树下的梦》,我都一遍一遍在脑海中回味与思索,思索着其中与人生有关的道理,思索着作者唯美的思想感情。虽然童话中也有错误,比如其实世界上最美的人并不一定是善良的,其实并不是所有的巫婆都丑陋又邪恶……但总的来说,童话仍是我们的朋友,如果丢下它,那就是愚昧之至。因为,还能有什么会比童话更纯净呢?