草地上,我独自伫立着,眼睛注视着那一块土地,思想着生命的意义。
小时候,总是觉得,蒲公英为什么要飘走呢?带着疑问,我跑到草地上,细细观察希望找到答案。这里有几株小小的蒲公英,我蹲下来,看着蒲公英,蒲公英的花杆上没有一片叶子,它不需要叶片的扶托,只是守护着它的孩子,每一粒种子就像是一个个小小的降落伞,白色的羽毛是似的“羽翼”等待着,随着它的主人,飘向远方……
一不小心,这株蒲公英被我吹散了,可是我依然不懂,为什么它要飘走呢?就这样,我观察了许多,可是,依然没有得出结果。后来,我实在不懂,就跑去问妈妈,妈妈告诉我,蒲公英它是为了播撒种子,繁育下一代,就像我和爸爸剩下了你一样,我似懂非懂地点了点头。
长大后,回忆往事,又想起了小时候的懵懂无知,又想起了曾经的那个问题。于是,我又一次来到了小时候伫立过的那片土地,又一次站在蒲公英旁,又一次陷入了沉思……
终于,我得出了一个结论,蒲公英播撒种子后,“身体”就会变得光秃秃的,非常丑,而那一个个小小的美丽的降落伞,则为了心中的信念,飞向远处,生根发芽,等待一次全新的绽放。
这次我相信,我的结论是正确的,心底涌出一种莫名的激动,我不禁开始敬佩起蒲公英了,它为了自己的下一代,无论自己变得多么丑,都在所不辞。而被播撒的种子,则为了心中的信念远航。
生活中我们不正是也要奉献一点点,为了自己心中的信念去努力奋斗吗?
我站在草坪上,久久地凝望着那一片小小的土地,心情无法平静。