人们都说妈妈是对自己一生影响最大的人,我也是这样想的。
爸爸工作很忙,妈妈就给我辅导所有功课。辅导的时候,她先让我好好想一想还说:“真不会可以问我,但是不要不会就不思考,多动脑筋才会让大脑勤奋起来。”在给我讲解题时,妈妈总是很耐心,细心地告诉我掌握它的方法,还会出几道差不多的题来考我。告诉我多动脑筋多提问题才能从问题中找到答案。
写作文时,遇到我写得精彩的地方,妈妈会表扬我,遇到写得不好的地方妈妈就会开导我让我换一种说法或者让我继续想。我想让妈妈辅导一下,妈妈却说:“你自己想怎么写就怎么写,我相信不辅导你,你也一样能写得很好。”就这样,在妈妈的鼓励下,我的作文步步升高,每次写完都能得到妈妈的赞美
有一次我考试没考好,就在我灰心丧气觉得自己比别人差时,妈妈却摸着我的额头说“一次没考好没关系,并不代表你考得都比别人差,只要你下次努力,多细心遇到不会的题多想想,你肯定能超过别人。”还有一次,我对妈妈说“我这次虽然考的分数不高,但在班里也算好的了。”妈妈拿出我的试卷说“好,那我看看考试题真的是不是那么难?”经过妈妈给我的讲解后,妈妈对我说“这次你和你的同学没认真思考才没考好的,等你理解了才发现这些题其实非常简单。”
听了妈妈的话,我的脸红红的,心想:“我再也不说大话了。”