雨淋西洋楼 900字
下午,按照“中国儿童中心”美术班龙老师的要求,爸爸、妈妈带我到圆明园西洋楼遗址写生。 因为我上次来西洋楼写生时画过“大水法” 石门残垣,所以,这次决定画“远赢观”大理石残柱。我找好位置,就开始动笔了。 我正画得带劲的时候,越来越觉得空气有些憋闷了。我抬起头一看,呀!刚才还是阳光灿烂,现在已是满天云了。远方的天空乌云密布,正渐渐地向头顶汇合。有几只蜻蜓也飞得低低的,这分明是一场大雨即将来临。我正想收画夹,可一看旁边的许多同学都在认真地画着,丝毫没有怕下雨的意思,我也鼓足勇气继续画了。
突然,一道闪电从天而降,把天与地连了起来,紧跟其后的就是一声山崩地裂的响雷,顿时雨点下来了,虽然雨点很稀,但很大。豆大的雨点打在石头上,发出了“啪、啪”的声音。我立即收起画夹,和爸爸妈妈飞快地往检票口跑去,找避雨的地方,我们跑到了西洋楼西入口处的遮阳棚下避雨。遮阳棚本来只有几平方米大的面积,里面又放着工作人员的七八辆自行车,我们跑到那时已经站了许多人了。这时,雨越下越大,雷鸣夹着闪电,闪电带着雷鸣,风裹着雨,雨乘着风,哗哗啦啦的如瓢泼一般。写生的同学、家长和游人们四处奔跑寻找避雨的地方。遮阳棚里的人越来越多了,大家拥挤在一起,虽然人挤车,车挤人,可是里面避雨的人们还是非常谦让,大家都不时地为后到的人挪着地儿。
过了一会儿,雨好像小了许多,但很快又听见周围呼呼的响声。霎时一道又长又亮的闪电带着一声脆响的炸雷,哗啦啦又一阵倾盆大雨。雨水像从夭上倒下来似的浇在西洋楼的大石柱和大石板上,溅起的水珠如烟、如雾、如尘。 天色很暗,仍然是雷鸣电闪,好像老夭爷说:“请记住吧,同胞们!我们的国家曾遭受过入侵者的摧残,这里就是历史的见证。”爸爸、妈妈带我来过多次,每次都要给我讲这白骨似的石柱的遭遇。今天,我又一次懂得了国富民强的含义。 又过了一会儿,雨渐渐地停了。太阳从云缝里慢慢地射出了缕缕金光,不一会儿就是晴空万里。老夭爷又好像在告诉人们:“记住过去,展望未来。不能只沉浸在悲愤之中,要奋起,要向上,我们祖国明天会更美好。” 同学们都继续回到原位写生了,我也赶紧跑到大石柱下把它画完,把它画好!