你们知道吗?在很久很久以前,葡萄跟苹果一样,是甜的。后来,因为葡萄不助人为乐,非常自私,被神仙变成酸的了。
在很久很久以前,葡萄苹果是表姐妹,住在同一块地里。苹果是一个很有爱心水果,如果有人渴了或饿了,就会把自己奉献出来供人充饥解渴。而葡萄非常自私,不但不把自己奉献给人,还讽刺苹果:“哟哟哟,表妹,你可真有爱心啊,居然把自己高贵的身躯给人们吃!你真是个傻瓜,我才不会学你呢。我要好好保养自己,把自己生成世界上最美的水果!”
苹果劝道:“表姐,不要这样,把自己奉献出来有什么不好?你还是把自己奉献出来吧!有一句话不是叫‘帮助别人快乐自己’吗?”
“我才不呢!”葡萄尖声叫道,“我才不听你的那些废话!我可不想做你这种傻瓜。”
苹果听了,不再答话。她依然热情地奉献自己。而葡萄,整天什么也不干,只知道把自己保养得好好的。
一个阴沉沉的下午,天空翻了脸,下起了小雨。一个衣衫褴褛的老人经过这块地,看见了苹果和葡萄,问道:“你们谁能供我充饥解渴?谢谢。”
好心的苹果说:“老爷爷,把我摘下来吧,我愿意奉献我自己。”
而葡萄皱起眉头,说:“我才不把自己奉献出来呢!我把自己奉献给你这样肮脏的老人,除非我发了疯!”
突然,老人摇身一变,变成了一个胡须飘飘的神仙。神仙对苹果说:“好心有好报,你今生今世都是甜的了。”他又对葡萄说:“因为你的自私自利,你将永远都是酸的!”神仙一说完,天空中炸响一个惊雷,神仙不见了。
于是,现在我们吃的苹果都是甜滋滋的,而苹果都是酸溜溜的。