中午饭过后,我见爸爸没有事,便请求他和我下盘棋,爸爸欣然同意了。
我们拉开了棋阵。“黑先白后”,我先来了个“把马跳”。只看爸爸锁紧双眉,乐来了“把马跳”。我随即“派”了个小兵,爸爸还是“把马跳”,但这次他双眉舒展开来了。我连“派”小兵挡住它的去路,爸爸的马不但没有理我,反而向左跳。我恍然大悟,原来爸爸想一口吃掉我的王后。没门!我连忙“派”白格象打掉了马。爸爸把另一匹马也跳了出来,我不理睬它,让小兵继续往前冲。爸爸顿时眉开眼笑,把在我旁边的小兵移了过来,放在我兵的右上角。我就把它给吃了,爸爸用保护的小兵吃了我的兵,我顿时傻眼了,赶紧命令白格象向前走一步。爸爸高兴地手舞足蹈,用马干掉了白格象。爸爸也真傻呀,居然没有看出我有王后保护。我轻而一举地吃了马。哈哈,爸爸现在失去了双马,看他有什么办法?可是,爸爸病不慌张,因为他知道我没有发现他的王后正埋伏在后边,他趁机吃了我的王后,然后直捣我的“老家”,想将死我的国王。我急得像热锅上的蚂蚁,我和爸爸展开了保护国王的生死之战,爸爸的王后也不敢贸然闯入,只得向倒数第二的小兵求救,小兵向前冲了两步。我的小兵也向前冲了两步,被爸爸的王后吃了,我的马出动了,一下子吃掉了贪吃的王后,我很高兴。爸爸的头上冒出了豆大的汗珠,我乘胜追击,最后我终于战胜了他。
棋下完了,我很高兴,因为我死里逃生,战胜了老爸!这次下棋多有趣啊!