眼泪中的中国情结 600字
你给我一滴眼泪,我就看见你心中全部的海洋。
——题记有人说:中国的文化一半是浸在泪水中的咸涩的焦灼,凄苦的迷离,构建了华夏的文化高阁。回望历史我们无法跳过哪些才华横溢的诗人,面对他们,我们又无法躲避在他们脸上长流的泪痕。那泪,是一种对人生诸多坎坷的包含,是对史实痕迹的铭刻,是对华夏蹒跚脚步的重振。看,李煜在哭,哭声中是对故国朱颜改的慨叹;陆游在哭,哭声中师对北国久失的无奈;杜甫在哭,哭声中师他对渴望强国的期待李白在哭,哭声中是一醉千古的姿态。泪,飘洒,飘洒在苏轼的“相顾无言,惟有泪千行”中;飘洒在柳永的“执手相看泪眼,经无语凝咽”,泪,传递了千种风情。忽而阮籍呼号“世无英雄,使竖子成名”穷途而哭,那时魏纷乱的愤恨之泪;李清照低吟“梧桐落,又还秋风又还寂寞”而双泪长流,那时南宋败落的无奈之泪。泪,记录了一个时代。中国,也许就是因为有了这些泪流满面的感伤文人也有了它更为鲜活的生命,而这些泪又几经转转,在后人眼中得到了轮回,一个又一个,一代又一代,悄然而来,骤然而逝,终于留下风姿摇曳的华夏英姿,也流传出了悠悠的华夏情结——一个不息地祈祷着昌盛的记忆。泪,于是化为血液,流动在文化的全身;泪,于是成为烙印,镌刻着华夏的文明;泪,于是成为灵魂,传承着华夏千千万万的炎黄子孙。“你给我一滴眼泪,我就看见你心中全部的海洋”原来,小小的一滴泪,却滋润了“上下五千年,纵横九万里”,原来,从这一滴泪中,我们窥得了华夏情结。