说起我,是一个爱偷懒的小女孩,每天作业还没做完就躲在房间里编绳子,不专心学习,妈妈说我有“多动症”。而爸爸,又是一个抽烟迷,天天在家里“腾云驾雾”,我和妈妈被呛得受不了。
一次,我又躲在房间里编绳子。突然,爸爸推门而进。我连忙放下绳子,假装认真做作业。“又在玩吧?作业做完了吗?”我不以为然:“那你不也是又在抽烟害人吗?”我反驳道。爸爸一脸迷惑:“你怎么知道的?”“有味道噢!”我说。我们互相指责,最后只得让妈妈来做裁判。妈妈说:“定个条约嘛!”“约法三章!”我和爸爸不约而同地喊道,妈妈点点头。不一会儿,条约定好了:爸爸戒烟,我戒玩,如果谁违反,就罚扫三天地,今天开始执行。
第二天,放学一回家,我就拿出作业做起来。做着做着,手又开始痒痒了。但一想到约法三章,便忍住了。就这样过了一个星期,爸爸也没抽烟。终于在第二个星期,我忍不住了,又一边做作业一边编绳子。这时,爸爸悄悄地站在我身后,大声说:“罚扫三天地!”我吓了一跳,乖乖地扫了三天地,累得有气无力,但又没办法,谁让我违反条约呢?
星期五,爸爸躲在阳台偷偷抽烟。我“从天而降”,见爸爸又在吞云吐雾,立刻喊:“违反条约,罚扫三天地!”爸爸苦求道:“就一支嘛!”我说:“不行,没门!”爸爸听了,便缓缓地扔掉香烟,扫地去了。