雷锋,这个如雷贯耳的名字。在我们每个人的心中都是一道永不磨灭的光辉。因为他把自己的美好青春献给了祖国,献给了中华人民。虽然,他已经离开人世,可是,他那永不磨灭的美好形象,将永远存活在我们的心中。
1940年12月18日,
伴随着一声响亮的啼哭声,他出生了。可是,他过得并不幸福,因为在他不满7岁的时候就成了孤儿。这是多么可悲的事啊!还好,命运之神并没有那么残酷,他又被邻居家的六叔奶奶收养了。
1949年8月,湖南解放时,小雷锋便找到路过的解放军连长要求当兵,连长没同意,但是送了他一支钢笔。为此,他还高兴了好些天呢。1960年,他也终于圆了这个当兵的梦。
一天傍晚,天上下起大雨,雷锋为了把一个探亲归来去又因为大雨而回不了家的带着两个小孩的妇女送回家,硬是冒着那场倾盆大雨,把自己淋得浑身湿透,走了两三个小时的路,把他们给送回了家。
“钉子精神”,是雷锋身上最大的特征。施工任务中,他就充分地发挥出了这种精神,只要车一停,有没有其他工作的时候,就坐在驾驶室里看书。他在日记中也写下这样一段话:钉子有有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲,我们学习上,也要提倡这种”钉子精神“,善于挤和善于钻。可见,他是多么的爱学习啊。
可是,就算是这样,命运之神还是没有眷顾他。1962年8月15日,雷锋与战友在准备前去洗车时,雷锋因为一根木棍打中了左边的太阳穴上,立即昏死过去。送往医院抢救,结果因为抢救无效,不幸英年早逝。这是多么令人遗憾的事啊。
虽然雷锋已经逝世,可是他的精神一定会被我们继续发扬!