交城 600字
我的家乡——交城县城迈着时代的步伐,奏出了美好的乐章。
昔日的县城在我记忆中破旧、狭窄、脏乱差。只有两条四、五米宽主街道,人车不分,街道两边摆满流动摊点,显得更加拥挤不堪。遇到节假日人们肩并着肩,脚挨着脚,满街上人头攒动。县城又狭小,抽完“一支烟”的工夫就可以把整个县城逛完。
在旧县城里看不到像样的房屋低矮、狭小,远远望去就像堆积在一起。整个县城的房屋既陈旧有又拥挤散乱。
改革开放以来
瞧,如今的县城马路宽阔,街道两旁是花圃和行道树,花儿争香斗艳,多姿多彩,美丽灿烂。行道树翠绿挺拔,象城市的“卫士”,给县城增添了一道亮丽的风景线。
哟,这里高楼林立,布局合理。做工精细,用花岗岩装饰而成欧式结构的房屋,显得高贵华丽,具有现代气息。
晚上夜幕降临,在灯光的映射下县城犹如银河里一颗璀璨的明珠。这里的广场每晚都响起悦耳的音乐,年老的太太们在音乐声中跳起了健身舞。她们排成整齐的队伍,动作、步伐一致,时而刚劲有力,时而步履轻盈,一会儿踢腿,一会儿拍手,有的把手高高举起做成兰花状,有的象在空中摘星捞月。一会儿唱起了船工号子,光彩的笑容透露出年轻的心态。中年妇女、年轻姑娘们也翩然跳起巴山舞,她们摆动着柔弱的身姿,有的象蜻蜓点水一般轻盈、干脆,有时象蝴蝶一样自由自在在空中飞舞,有时两人手挽着手极速地旋转,绽放出青春活力。她们时而低头微笑,露出羞涩之状,时而昂首挺胸,满脸洋溢着喜悦之情。人们跳呀、笑呀,汇成一片欢乐的海洋。