垫脚石 600字
放暑假了,我和小伙伴们经常到河边的广场上去玩。每次为抄近路,都要从河中的拦洪堤上走过。可是下了场大雨后,洪水把拦洪堤冲了个大缺口,大家不得不脱鞋挽裤淌水而过,然而河底很滑,许多人因此都滑滑倒到水里,变成了“落汤鸡”。为了方便大家,我赶紧召集小伙伴,准备进行“桥梁大工程”——搭垫脚石,让大家顺利通过。
我们首先制定的方案是,用一大堆细沙碎石,把它们填在缺口处,形成露出水面的一个沙石堆。可事情并没有想象中的那么顺利,我刚把一大堆细沙放进河水里,立刻被湍急的河水冲得无影无踪,这个方案显然不行了。我们急中生智,让你河水一口吃个“大胖子”——大石头。于是大家回到岸边,环顾四周,四处寻找。突然间,我发现了一块又厚又扁的大石头,走近一看,哎呀!这么大的东西,一个人的力气可搬不动,我连忙招呼小伙伴们快过来帮忙,六个人一起用力抬起这块大石头,“一二、一二”我们喊着口号互相加油,费了九牛二虎之力,终于把大石头抬到了缺口处。看准位置我大叫一声“放”,“扑通”一声,大石头不偏不倚地搭在缺口处。尽管我们被溅起的水花湿透全身,可仍然忘情地欢呼:“成功了!成功了!”这时,一位老人走过垫脚石,看见累得满头大汗的我们,不禁向我们微微一笑,露出赞许的眼神,我们真是心旷神怡。
坐在岸边,看着不再脱鞋挽裤的人们,方便安全地从搭石上走过,我们心中乐开花,就像酷暑中吃了一个透心凉的冰淇淋,说不出的痛快啊。