今天,阳光灿烂,万里无云,真是个好天气!大伙儿都在庄稼地里忙碌着。
青蛙正腾出手来擦擦汗水,为庄稼铲奸除害,他好努力,可他还要更加努力!因为他刚被狮子国王评为“劳动模范”,他不能给劳动模范抹黑。
蛇,这个懒惰成性的家伙,见到自己的邻居——青蛙竟爬到了自己的头上去,很不高兴,就千方百计想陷害青蛙。这不,人家青蛙花费了多少心血,流了多少汗水,日夜奋斗,才把责任区的害虫一举歼灭,刚回家休息,蛇这个狡猾的家伙就去别的庄稼地请来了大批的害虫大军。
害虫大军一到青蛙的责任区,不一会儿功夫就占领了整个庄稼地。而此时,青蛙正累得呼呼地睡大觉,蛇赶忙向狮子国王告发青蛙,说青蛙骄傲,得了“劳动模范”后就偷懒,放着大批害虫在田中作乱,自己却在家中睡大觉。
狮子国王听了蛇的话,不分青红皂白地把青蛙关进牢里,并把“劳动模范”重新评给蛇。蛇当了劳动模范后,好不风光!整天不是到处炫耀,就是和庄稼地里的害虫吃喝玩乐,还让更多的害虫到庄稼地里来。可那个狮子国王都一无所知。着实让人佩服这笨蛋国王的能力,居然不知道?!
终于,新国王上任了,大雁伯伯看不惯蛇的做法,写了一封举报信呈到新国王的面前,把事情的经过说了个一清二楚。因为大雁当时正在觅食,无意中目睹了整个事情的经过。